首頁 > 新聞中心 > 黨建專題

强根铸魂 打好政企党建组合拳

2020.06.01  浏覽次數:

          爲深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想、落實新時代黨的建設總要求和新時代黨的組織路線、堅持和加強黨對國有企業的全面領導,切實提高國有企業黨的建設質量,5月26日,市財政局機關黨委、農發集團黨委與蘇州大學馬克思主義學院推進深度合作黨建工作研討會在金都飯店召開。蘇州大學馬克思主義學院院長田芝健教授、市財政局機關黨委副書記朱炜、農發集團黨委書記莊曉紅等參加會議。

      会上,农发集团党委及党支部代表以凝心聚力推动发展为切入点,对标国家战略,就做好高质量发展这篇文章与苏大教授们进行了深入探讨,重点在夯实党建基础、打造特色项目、推进民生保障、提高运营效能、做大企业品牌、提升社会形象等方面寻求突破点。

       苏州大学马克思主义学院与会教师纷纷为集团党建工作出谋划策,田芝健院長強調,財政局機關黨委與農發集團黨委的結對共建要樹立走在前列的前沿意識,對標“健康中國戰略”“鄉村振興戰略”等國家重大戰略,確保新時代黨的建設總要求、新發展理念在機關、國企落地生根、開花結果,發揮示範標杆作用,實現以黨建高質量發展引領發展高質量。0.png

朱炜副書記表示,黨組織結對共建的目標是“結起來、動起來、強起來”,近一年來,通過結對推進了行動支部工作,初步實現了“結起來、動起來”,凝聚了黨建合力,推動了政企合作,但距離“標杆行動支部”仍有差距,如何以黨建工作帶動共同發展,獲得更好的經濟和社會效益,是下一步結對共建工作的重點,在此方面蘇州大學馬克思主義學院給予了諸多指導性意見和建議。

庄晓红书记表示,此次交流研讨令人受益匪浅。坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的光荣传统和独特优势。田院长站在完善的党建理论体系高度,为党建工作提供了行之有效的“三年行动方案”,农发集团党委将不断加强学习、深入研究,在思维转变、方法创新、跟上形势任务要求上下功夫,写好国有企业做强做优做大这篇大文章,确保智慧成果落实落地,切实把党建工作引领力转化为經營發展推动力,确保党组织在总揽全局、把关定向、引领发展、保障落实、队伍建设、环境营造中发挥切实作用,不断把国企政治优势转化为发展优势,推动农发事业高质量发展。

馬克思主義學院學科辦主任張曉博士,馬克思主義政黨與國家治理研究中心副主任吉啓衛博士,幹部學院辦公室主任屈紅凱等15人一同參加了研討。